Американское издание Bloomberg (вотчина бывшего мэра Нью-Йорка) сообщает о подготовке в Европе всех необходимых мер для законодательного запрета импорта природного газа из России. Столько радикальные меры коснутся как трубопроводного топлива, так и поставок СПГ через азиатские морские пути. Официальное представление нового пакета законодательных действий планируется придать огласке в июне 2025 года, а юридическую силу эти самые меры получат только к концу 2027 года.
В Евросоюзе решили следовать поэтапному принципу введения запрета на российские энергоносители. Так до конца нынешнего года в Брюсселе планируют добиться юридического запрета на заключение новых контрактов с представителями Российской Федерации. Запрет также коснется всех сделок на спотовом рынке - а это около трети от всего объема сделок по газу в Европе, которые совершаются по системе краткосрочных контрактов.
В то же время большая часть сжиженного природного газа из России - того самого, что продается через систему посредников и проделывает путь длиной чуть не в полмира - поступает в ЕС по системе долгосрочных контрактов. В этом случае юридически разорвать договор с представителями Газпрома представляется весьма проблематичным и долгим процессом.
При этом в Европу по трубопроводу «Турецкому потоку» голубое топливо продолжает поступать к потребителям, а морским путем в порты ЕС доставляют сжиженный природный газ, добытый на российском полуострове Ямал.
Согласно оценок ряда экспертов, Венгрия и Словакия традиционно откажутся одобрить очередной пакет санкций против российского газа. Особенно в условиях перспективы мирного урегулирования российско-украинского конфликта.
Свежие комментарии