На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Провинция.ру

264 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой2 июля, 14:24
    Только на картинке вроде как базарная муха...В Пензенской обла...
  • Михаил Е1 июля, 11:43
    То есть где закупить племенных мух по цене слонов уже нашли? А потом они традиционно разлетятся, и начнут утилизирова...В Пензенской обла...
  • Раиса Фазлетдинова29 июня, 7:18
    Автор, исправьте ошибку в заглавии!  " ... удалось спасти тюменкУ . В конце текста  не забудь поставить точку !Благодаря своевре...

Дефицит рабочих рук в России: Когда ждать ухудшения ситуации по мнению профессора Вьюгина

Прогнозы развития российской экономики в ближайшие годы разнятся: эксперты видят как позитивные моменты, так и серьезные вызовы.

Профессор Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин считает, что темпы роста российской экономики начнут падать с 2025 года из-за усиления кадрового дефицита. По его мнению, проблема нехватки трудовых ресурсов, особенно в промышленном секторе, будет решаться «в лучшем случае» к 2030 году.

Вьюгин отмечает, что именно кадровые ресурсы в последние годы обеспечивали положительную динамику экономических показателей, но в среднесрочной перспективе этот фактор будет играть против роста экономики.

Несмотря на прогноз Вьюгина, Минэкономразвития заявляет об ускорении роста ВВП России до 4,5% в мае, а по итогам первых пяти месяцев 2024 года рост составил 5%. Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что по итогам первой половины 2024 года национальный валовый продукт увеличится примерно на 5%.

Однако на Конгрессе Центробанка эксперты назвали ряд серьезных проблем, сдерживающих экономический рост: также нехватка рабочей силы, ограниченные ресурсы для привлечения инвестиций, сложности с доступом к иностранным технологиям и оборудованию, низкий уровень производительности труда, сложная демографическая ситуация и проблемы с защитой прав собственности.

Впрочем, данные социологического опроса «ФОМ» демонстрируют высокий уровень оптимизма среди россиян: 37% респондентов ожидают положительные изменения в стране через полгода-год. Доля пессимистов, ожидающих ухудшения, минимальна (11%).

В то же время наблюдается рост пессимизма относительно долгосрочных перспектив развития страны (3-5 лет).

Доля тех, кто говорит об ухудшениях, увеличилась вдвое по сравнению с апрелем 2024 года.

Несмотря на оптимизм в краткосрочной перспективе, эксперты предупреждают о рисках замедления экономического роста в России в связи с кадровым дефицитом и другими проблемами. Социальные опросы показывают двойственность настроений россиян: оптимизм в ближайшем будущем сочетается с опасениями о долгосрочных перспективах.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх